Руководитель Театра Наций сделал известному артисту предложение, от которого тот не смог отказаться.
Теперь Андрея Соколова можно увидеть не только на сцене Ленком, но и в Театре Наций в смелой постановке «Утопия», премьера которой состоится 20, 21 и 22 июня. Артисты играют, лежа на полу и отражаясь в огромном зеркале, нависающем над сценой.
Герои спектакля — жители глубинки, у которых почти не осталось надежды. У них есть только «Утопия» — старое, прогоревшее когда-то кафе, которое вдруг понадобилось возродить «как было» бизнесмену из Москвы. Его то и играет Андрей Соколов. 7days.ru увидели постановку одними из первых, попав на генеральный прогон. Сразу после показа Андрей Соколов ответил на наши вопросы.
— Андрей, как вы, артист Ленкома, попали в Театр Наций?
— Мне позвонил Женя Миронов, с которым мы знакомы очень много лет, и спросил, как я отношусь к Театру Наций. Я ответил: «С уважением» — «У меня есть пьеса. Давай, Прочтешь?» И я ее прочитал. Написал «Утопию» современный драматург Михаил Дурненков. Она шикарная, с сюжетом, с поворотами, очень свежая. Такими словами не бросаются, но я давно ничего подобного не читал. После этого мы познакомились с режиссёром Маратом Гацаловым, обсудили материал. Потом встретились снова. И Марат, человек азартный, рассказал, как все это будет — артисты лежат на полу, и зрители видят не их, а отражение, которые складываются в необычные картинки. Сценографию придумала очень талантливая Ксения Перетрухина. Во многом благодаря такому нестандартному визуальному решению пьеса стала притчей. Она о том, что мы изо всех сил стремимся в прошлое. Мне идея постановщиков понравилась, поразила. Но не думал, как это будет сложно выполнить. Я это ощутил, когда мы легли на пол и стали учить пластическую партитуру сцен. В основном, все репетиции мы провели лежа на полу. Голова чуть ниже тела. Поначалу это было очень сложно. Это может понять любой человек, когда полежит вниз головой некоторое время. А тебе нужно не просто произносить текст, но и играть, взаимодействовать с партнерами. К счастью, месяца через полтора репетиций все пошло легко. Можно было, не отвлекаясь на физические действия погрузиться в содержание. Из репетиционного зала на сцену, над которым нависает огромное зеркало, мы вышли за десять дней до премьеры. Если честно, непривычно попасть в зазеркалье.
— За время репетиций у вас не появилась «аллергия» на зеркала?
— Нет, я на них спокойно реагирую. Вижу симпатичного молодого человека… (Смеется) Зеркала есть в фитнесе, в танцзале, в гримерке… Так что я привык.
— Наверняка, у режиссера было множество эффектных идей, от которых артистам пришлось отказаться?
-- Это правда. Мы пробовали миллион вещей. Ну, например, репетировали с хореографом Татьяной Гордеевой сцену в ресторане, где мы как будто сидим не на стульях, а на ветках одного большого дерева. Поначалу было очень много пластики и быстро сменяющихся ритмичных движений, которые напоминают часовой механизм. Если бы видели, как выглядела партитура движений рук, ног, головы! Захватывающе! Мы перемещались фактически каждую секунду, подчиняясь четкому ритму. Но, слава богу, от этого отказались. Выдержать это невероятно сложно!
— Признайтесь, какая поза самая неудобная?
— Лежать на полу замерев с приподнятой головой. Очень неудобно. Голова, оказывается, очень тяжелая, наверное, килограмм 10. Мы все похудели за время репетиций. Я лично сбросил килограмм пять. Можно сказать, мы открыли новый вид фитнеса — просто лежать на полу и худеть. (Смеется)
— О чем вы играете свою роль?
— Об одиночестве. О том, что «не возвращаетесь к былым возлюбленным». О том, что с прошлым нужно уметь расставаться. А у нас этого категорически не умеют делать. Настоящим не живут, будущего не знают, а любят прошлое, каким бы оно ни было. Типично российская история.
— Андрей, но «Утопия» — это же не первый ваш эксперимент в театре?
— Самым жестким экспериментом была «Игра в жмурики», поставленная Андреем Житинкиным. Первое слово нецензурное и пошло-поехало. Был эксперимент в театре Моссовета «Любовью не шутят». «Койка», которую поставил я сам, и где все действие происходило на огромной кровати.
— На что вы никогда не пойдете на сцене?
— Вряд ли буду обнажаться и совокупляться, но я это экспериментом не считаю. Многое можно придумать на сцене, а такие радикальные вещи, на мой взгляд, идут от беспомощности… Очень точно Петр Наумович Фоменко говорил о том, что с помощью самых простых средств можно показать очень сложные вещи.
— Каких экспериментов ждать от вас в театре и кино?
— Как режиссер я сейчас занят картиной под условным названием «Выжившая». Закончить съемки нужно до нового года. Это история о том, как наши дети попадают в сети различных террористических организаций, и как с этим бороться. Катя Шпица в одной из главных ролей… Надеюсь, к юбилею Инны Михайловны Чуриковой представить широкой публике свой фильм «Память осени»… Как актер снялся в фильме «Медный всадник России» у Василия Ливанова. 23 июня будет озвучание, премьера – осенью. На Первом канале, надеюсь, в ближайшее время покажут сериал «Уголь». Там я директор шахты. Антон Сиверс приступил к съемкам картины «Аманат». Там я император Николай Первый. Что касается театра, я очень надеюсь вскоре поставить спектакль под условным названием «Люболь» Андрея Яхонтова. Пьеса уже лет десять лежит на моем рабочем столе. И как только я собираюсь заняться постановкой, мне делают предложение, от которого я не могу отказаться. (Смеется) В общем-то, предложение из Театра Наций поступило именно в такой момент.