Касса  +7 (495) 629 37 39
Красный квадрат

«Красный Квадрат» — это танц-инсталляция проекта Ohne Zucker (Онэ Цукер), представляющая собой социально-кинетический эксперимент на основе деконструированной хореографии. В спектакле исследуется тема насилия и свободы с помощью танца, предпринимается попытка ответить на вопрос: что будет, если заставить подчиняться внешним командам не сознание, но тело? Зритель попадает в пространство, где не существует ни времени, ни нарратива, но разворачивается сама суть некоего ненавязчивого насилия, процесс легитимации авторитаризма. Иными словами, можно увидеть, как власть проникает в тело человека. Зритель волен выбирать присутствовать при этом или покинуть пространство.

+ + + Доступ к инсталляции открыт с 18:00 до 21:00 + + +

«Вымой руки! Стой справа! Не верти головой! Не нервничай! Всю нашу жизнь со всех сторон нам поступают указания, как стоит действовать. Довольно часто мы следуем этим инструкциям даже не задумываясь. Жизнь превращается в автоматическое выполнение рекомендаций, советов, указаний. Исчезают желания и эмоции. Подчиняться легко и приятно».

Концепт: Тарас Бурнашев
Хореография / танец: Катя Калюжная, Марина Орлова, Тарас Бурнашев, Дмитрий Волков
Голос: Станислав Климушкин

Тарас Бурнашев — родился в Норильске, после Московского института радиотехники, электроники и автоматики, окончил «Класс Экспрессивной Пластики» Геннадия Абрамова при Школе Драматического Искусства Анатолия Васильева. Входил в труппу ШДИ, принимая участие в постановке и всех спектаклей (1992-1997). Участник и инициатор различных проектов и исследований в области импровизации и хореографии. Много работает с художниками, музыкантами, дизайнерами. Сооснователь компании «По. В.С.Танцы» совместно с другими выпускниками «Класса Экспрессивной Пластики» (1999).

Вместе с Дарьей Бузовкиной создал спектакли «Состоя из них», «Снег», «Найди 8 отличий», «Make a wish» (Театр танца Мионзи, Танзания). С 2003 года работает в качестве приглашенного хореографа. Среди его работ: спектакль «Синдром преходящего одиночества» и «Частный случай №11» для танцевальной команды «Киплинг», «Любите ли вы подглядывать?» с участием танцовщиков Камерного Балета «Москва». Основатель проекта «Онэ Цукер» (2006), в рамках которого были созданы спектакли: «Подарок невесты», «Бурнашев&Андрианов / Live», «Порядок вещей». Спектакль «Luftmangel» был номинирован на национальную театральную премию «Золотая маска».

Работы Тараса были представлены на многочисленных российских и зарубежных фестивалях: ЦЕХ (Москва), «Evolusioon» (Таллин), «Dublin Fringe Festival» (Дублин), «Sojsky Karagod» (Гомель), «Tanz im August» (Берлин), «Лиса 2002», «Capital D», (Ньюкастл), «Youngblood» (Лидс, Великобритания), «Resolution!» (Лондон, Великобритания), «Baltic university of Dance» (Гданьск, Польша), «Айседора» (Красноярск), «Свободный танец» (Днепропетровск, Украина), «Springdance» (Утрехт, Голландия), «Aerodance» (Амстердам, Голландия).

В 2015 году возобновил проект «Онэ Цукер» и начал работу над спектаклем «Красный квадрат», премьера которого состоялась в Культурном центре «Хитровка».

Марина Орлова — родилась в Москве, училась в НИУ-ВШЭ и РГГУ по специальности культурология. Участница театральной студии НИУ-ВШЭ (2005-2010), театральный продюсер в проектах независимое творческое объединение Vottebe и КультПроект (2012-2014). В 2013 году окончила Школу Театрального Лидера в Центре им. Вс. Мейерхольда.

С 2012 года активно изучала различные практики движения, современной хореографии и перформанса. Проходила обучение у таких педагогов, как Д. Бузовкина, Тарас Бурнашев, Александр Андрияшкин, И. Беленков, Андрей Андрианов. Принимала участие в международных школах и воркшопах таких преподавателей, как О. Сулименко, Bruno Listopad, Ibrahim Quraishi, Ria Higler, Aitana Cordero, Fernando Belfiore (SNDO), Baris Mihci (Axis Syllabus), Антон Адасинский (DEREVO). В 2014-2015 годах создала собственную лабораторию по исследованию перформанса, параллельно с написанием магистерской диссертации на эту тему.

Выпускница образовательной программы в области современного танца и перформанса – СОТА под руководством Дины Хусейн (2016). Проходила обучение в летней школе при Centre National de la Danse в Париже (2016).

Катя Калюжная — перформер. Лауреат конкурсов бальных танцев (2005-2007). Начала заниматься актерским мастерством в 2010 году, играла в студенческих спектаклях Школы-студии актерского мастерства НИУ ВШЭ: «Майская ночь», «Восемь женщин», «Монологи» (реж. И.Сиротинская), «Пять вечеров», «Варшавская мелодия», «Золушка» (реж. О.Рыбалка). Участвовала в работе независимой Лаборатории актерского мастерства, исследовавшую опыт Жака Лекока, Е.Гротовского, П.Брука и др. в области физического театра (2013-2015).

С 2013 года занимается различными практиками движения, участвовала в мастер-классах Т.Бурнашева, О.Сулименко, H.Pokrovska, Д. Бузовкиной, Д.Шаминой, М.Орловой, М.Иошпы.

Летом 2014 года участвовала в театральных воркшопах «Storytelling», «The Moving body» английской школы актерского мастерства LISPA, созданную учеником Жака Лекока Томасом Праттки. По итогам воркшопа состоялся показ в Eden Studio в Берлине.

Дмитрий Волков — родился в Москве, окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. С 2009 начинает заниматься различными практиками движения и современным танцем. Занимается контактной импровизацией, проходил обучение у А. Доний, S. Batts, A. Bursztyn. Участвовал в международном фестивале контактной импровизации во Фрайбурге. Принимал участие в лабораториях и воркшопах по импровизации, современному танцу и перформансу под руководством А. Андрияшкина, Д. Хусейн, А. Конниковой, А. Андрианова, Т. Бурнашева, C. Waters, И. Доманова, Л. Морозовой, B. Voorham, H. Pokrovska. Участник школы импровизации и перформанса К. Гридиной (2014). Постоянный участник лаборатории Александры Конниковой "Действие" (с 2014 года) и перформансов лаборатории в Электротеатре Станиславский. Участник перформансов и постановок: «Anchor and empty» в Дарвиновском музее, «Интериоризация III» в музее современного искусства «Гараж», «На вулкане» ЦТИ Фабрика. Участник лаборатории СОТА п/р Д. Хусейн (2016). В рамках программы состоялись воркшопы Д. Хусейн, А. Коханов, С. Левин, Matthieu Burner, подготовка и показ постановки «Collective Jumps» Isabelle Schad и Laurent Goldring, работа студентов над своими работами с теоретиком перформанса и драматургом Bojana Cvejić. С 2016 года входит в проект Ohne Zucker.

Продолжительность: 01 ч. 00 мин. 12+
ПОСТАНОВОЧНАЯ ГРУППА:
концепт и хореография
Танц-инсталляция проекта